Si terrà venerdì 21 maggio dalle ore 10.00 alle ore 13.00 il convengo di presentazione dei risultati raggiunti dal progetto SHEEP AL.L. CHAIN, dopo oltre due anni di attività, che mira al miglioramento della competitività degli allevamenti delle razze ovine autoctone a limitata diffusione: pecora di razza Alpagota e pecora di razza Lamon. Il progetto è finanziato nell’ambito del PSR Veneto GAL Prealpi e Dolomiti.
Il convegno si svolgerà online, ma è necessario iscriversi al seguente link.
Ad aprire il convegno, dopo aver percorso i diversi passaggi del progetto, saranno i soggetti che per primi sono i beneficiari delle azioni svolte nel corso dei due anni del progetto, allevatori e le associazioni che li uniscono. A loro verrà chiesto di raccontare come hanno vissuto il progetto, quali erano le loro aspettative iniziali e le loro considerazioni finali.
In seguito la parola passerà al DAFNAE (Università di Padova) che presenterà uno dei principali prodotti di SHEEP AL.L. CHAIN: l’app. L’app infatti, sarà un importantissimo strumento per gli allevatori consentendo una miglior e più efficiente gestione dei greggi è stato testato insieme agli allevatori e sono state effettuate le opportune modifiche. Ruolo fondamentale per avere un tool così performante è stato svolto dall’ULSS 1 Dolomiti per i dati genetici e veterinari, nonché il ruolo di intermediario con i soggetti pubblici in possesso delle informazioni necessarie. Altro obiettivo dell’app è quello di favorire la tracciabilità del prodotto, elemento fondamentale per garantire il corretto valore aggiunto ai prodotti connessi alla filiera delle due razze ovine autoctone.
In seguito si presenteranno i risultati dell’analisi relativa alla fattibilità e opportunità della conversione dell’allevamento ovino a biologico, nell’ottica di arrivare alla definizione di un vero e proprio distretto del biologico.
Il convegno si concluderà con la presentazione delle attività di marketing territoriale messe in campo nell’ambito del progetto. Dalla diffusione dei video che raccontano i territori dell’Alpago e di Lamon con le parole degli allevatori e delle persone che ci vivono, presenti sia al punto informativo presso il Lago di Santa Croce che alla birreria Pedavena. Nel 2020 inoltre è stato realizzato il cooking show a Farra d’Alpago dove i prodotti del territorio sono stati messi al centro di due workshop culinari tenuti da maestre di cucina che ne hanno saputo esaltare i sapori. Nella seconda metà del 2020 invece è iniziata l’attività della comunità redazionale diffusa dove gli allevatori in primis sono stati invitati a partecipare per imparare a raccontare il proprio territorio.
Infine si parlerà anche di come le attività avviate nell’ambito del progetto SHEEP AL.L. CHAIN, proseguiranno grazie a SHEEP UP, dove la platea di attori coinvolti si allargherà anche alla filiera della pecora.
Scarica la locandina con il programma completo.